Исследование: половина одиноких пенсионеров РФ не может себя обеспечить

В России более 9 млн одиноких пенсионеров. И если физически они способны обустроить свой быт, то обеспечить себя финансово может только половина из них. 22% пожилых людей, которые проживают отдельно от родственников, продолжают работать. Такие данные приводятся в исследовании аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра, пишут «Известия».

Согласно данным исследования, у 68% россиян есть родственники старше 60 лет. В 43% случаях они живут в семье, а в 25% — отдельно. Те из них, которые живут одни, самостоятельно занимаются домашним хозяйством (70%), следят за своим здоровьем (59%), работают на даче (42%), помогают ухаживать за детьми (33%), имеют хобби (24%) и путешествуют (17%). Некоторые, несмотря на свой возраст, продолжают работать (22%). Однако финансовую независимость от родственников имеет только половина одиноких пенсионеров.

В ходе ноябрьского опроса НАФИ 77% участников заявили, что если одиноким пенсионерам потребуется какая-либо помощь, то оказать ее в первую очередь должны их родственники. А также им могут помочь специализированные государственные службы — соцзащита, патронаж.

Возможность существенно увеличить размер пенсий была одним из аргументов власти в пользу повышения пенсионного возраста, которое так остро было воспринято обществом, напоминает директор фонда по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

«Если последующие исследования покажут, что усредненная «тысяча в месяц» прибавки приведет к ослаблению финансовой зависимости отдельно проживающих пенсионеров от их родственников, то можно будет говорить о том, что одна из заявленных государством целей реформы достигается», — отметил политолог.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи

Голикова назвала одну из целей повышения пенсионного возраста

Одна из целей повышения пенсионного возраста в России — это увеличение пенсионного обеспечения граждан, сообщила на пресс-конференции членов правительства России вице-премьер Татьяна Голикова.

Особая зона: должны ли бизнесмены «сидеть» отдельно?

Ежегодно в России за экономические преступления сажают более 20 тыс. человек. Самый частый приговор — десять лет колонии общего или строгого режима. Должны ли бизнесмены сидеть в особых условиях?

Исследователи из МФО назвали самые распространенные фамилии людей, которые не отдают долги

Исследование компании «Домашние деньги» показывает, что платежеспособность заемщика микрофинансовых организаций (МФО) зависит не только от традиционных факторов (уровень заработной платы, кредитная история), передает агентство «Прайм».

НАФИ: большинство российских компаний не планируют увеличивать штат сотрудников

Согласно данным всероссийского опроса около 500 руководящих сотрудников предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ во II квартале 2018 года, большинство российских предприятий (75%) планируют оставить численность персонала без изменений.